POLPETTE DI ALICI

POLPETTE DI ALICI E PATATE

POLPETTE DI ALICIEccomi con un’altra ricetta per lo scambio ricette mensile a cui partecipo. Stavolta ho dovuto scegliere una ricetta tra le tantissime proposte da Martina sul suo blog Irisblog ai fornelli. Visto che non metto quasi mai ricette di pesce perchè lo cucino il fine settimana, quando non ho mai tempo per fare foto ai piatti preparati, ho colto l’occasione al volo e ho pensato di ricreare le sue deliziose polpette di alici, ottime sia come secondo sia come antipasto prima di una cena a base di pesce sia come aperitivo con un bel calice di vino bianco. Ma non perdiamo tempo e passiamo alla ricetta!

INGREDIENTI

  • 500 g di alici fresche pulite
  • 3 patate medie lesse
  • prezzemolo
  • 1 uovo intero
  • pan grattatao
  • 1 spicchio di aglio
  • una grattugiata di zenzero fresco a piacere (questa è una mia aggiunta, facoltativa)
  • sale e pepe
  • olio evo

PROCEDIMENTO

  1. Preriscaldate il forno statico a 180°C
  2. In un mixer tritate aglio, patate lesse, prezzemolo.
  3. Successivamente trasferite il composto tritato in una ciotola e aggiungete le alici fresche tagliate a pezzettini, l’uovo, lo zenzero, l’olio extravergine d’oliva e aggiustate di sale e pepe.
  4. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e create delle polpettine.
  5. Passate le polpettine in un po’ di pan grattato, disponetele sulla teglia del forno coperta di carta forno e infornate per 25-30 minuti.
  6. Servitele calde con un po’ di insalata o come ho fatto io, con un po’ di maionese fatta in casa.

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